兰州建鲜卑族主题博物馆 挖掘丝路文化遗存

来源: 发表时间:2018-12-22 11:14:40

兰州12月21日电 (杜萍)兰州市西固区博物馆金城鲜卑主题展馆21日正式开馆。西固区委常委、宣传部长张平华表示,该馆的建成,不仅是西固对外文化展示交流的重要平台,更是挖掘丝绸之路文化遗存,在全国范围内,建成了对金城文化和鲜卑文化的研究、收藏、传承和展示的中心。

  兰州古时称金城,《史记·大宛列传》记载,汉武帝元狩二年,即公元前121年,“浑邪王率其民降汉,而金城河西并南山至盐泽,空无匈奴”,当时的金城县,位置就在今天的兰州市西固区。留存有旧时期文化、马家窑文化、古墓群、古城堡、明长城、明古燧等古迹建筑。

图为展出的鲜卑族桦树皮箭囊。 杜萍 摄
图为展出的鲜卑族桦树皮箭囊。 杜萍 摄

  “同时,兰州西固也是鲜卑西秦国都所在地。”西北师范大学传媒学院教师杨华介绍说,西固在汉代时就是金城的一部分,后来在十六国朝代,鲜卑族从东北一路南下的过程中,由分化出来的陇西鲜卑族首领乞伏国仁建国西秦,都城苑川(今甘肃兰州西固),“这个小国曾经在兰州西面和东面都建过国都,西面的国都就在西固”。

  杨华说,在西固建鲜卑族主题展馆,不仅是梳理鲜卑文化发展源流、挖掘文化遗存,更是对西固,甚至兰州、甘肃的民众增强文化自信具有重要意义。

图为西秦人物展示。 杜萍 摄
图为西秦人物展示。 杜萍 摄

  张平华介绍,金城鲜卑文化主题展馆位于该区文化主题公园——金城公园内,历时4年建成。该馆建筑面积4500平方米,分为金城文化博物馆和鲜卑文化博物馆2个主题展馆,包括鲜卑民族的起源与所建立的政权展厅、西秦王国历史与文化展厅、鲜卑文化体验中心展厅等共6个展厅,重点以金城历史人物事迹、鲜卑族南凉、西秦历史文化为主线,利用先进的声、光、电及多媒体融合技术,将实景与虚景相互补充、历史与现实相互转换,清晰地展现了西固历史文化发展的脉络。

  此外,金城文化博物馆主要展示兰州作为一个工业重镇,黄河之都、军事要塞,它的历史和今天。

图为金城文化博物馆展示的兰州近代工业的开端,左宗棠创办的兰州织呢局。 郭炯 摄
图为金城文化博物馆展示的兰州近代工业的开端,左宗棠创办的兰州织呢局。 郭炯 摄

  兰州市文旅局副局长何威表示,西固历史悠久、古迹众多,因此,对金城文化和鲜卑文化价值进行挖掘展示就显得十分必要。“建立西固区博物馆金城鲜卑主题展馆对丰富兰州历史底蕴,增强文化自信,传承和发展华夏文明具有重要意义。”

  西固区一中学退休教师万俊在参观完博物馆后,惊叹兰州、西固丰富的历史文化,“以前只是觉得西固是一个工业重镇,看了今天的展品,觉得以后还有很多东西等待自己去了解挖掘”。(完)

【编辑:房家梁】

上一篇: 俄罗斯总统新闻秘书称尚不清楚美国在叙利亚撤军行动

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 阅微网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像