中法两生态岛结缘进博会 助力上海崇明世界级生态岛建设

来源: 发表时间:2018-11-08 21:31:36

 上海11月8日电 (记者 许婧)上海崇明区总商会与法国上科西嘉工商会8日在首届中国国际进口博览会现场签署合作备忘录,双方将推动两地在贸易与投资等领域的合作,重点在生态保护、生态农业、生态旅游、有机食品等方面开展探索合作,助力崇明世界级生态岛建设。

上海崇明区总商会与法国上科西嘉工商会在进博会现场签署合作备忘录,助力崇明世界级生态岛建设。 供图 摄
上海崇明区总商会与法国上科西嘉工商会在进博会现场签署合作备忘录,助力崇明世界级生态岛建设。 供图 摄

  当天,上海市人力资源和社会保障局局长赵祝平、上海市崇明区委书记唐海龙、崇明区区长李政等出席签约仪式,崇明区总商会会长顾德昌与法国上科西嘉工商会副会长皮埃尔·奥西尼(Pierre Orsini)分别代表双方签约。

  在此次进博会上,法国上科西嘉工商会组织了当地40余家中小企业参展,在上海市人社局(市外专局)海外联络处的协助下搭建了500余平米的“地中海村”,带来了葡萄酒、橄榄油、特色花卉等当地农副产品。进博会开幕以来参展的效果很好,每天接待观众数以万计。11月5日开幕当天,曾有几家经销商说“希望包场”,把所有的产品都买下来,相关产品在进博会上广受欢迎。目前“地中海村”已与中农垦,上港集团,绿地,东方CJ,京东等大客户和天津,辽宁,内蒙古等省市的采购商达成了100多个采购意向。

  科西嘉岛是法国知名的“生态岛”,以优良的生态环境、众多的自然保护区、丰富而有特色的物产、悠久的人文历史、富有活力的中小企业而闻名。崇明正在着力打造“世界级生态岛”,科西嘉与崇明具有与生俱来的缘分,不谋而合的发展愿景。以生态旅游为例,法国科西嘉岛重在开发“农业旅游”,拓展了农林畜牧业的观光、休闲、教育等功能,堪称全球“农业+”产业的典范。科西嘉岛生态游游客数量在法国长期居于首位,其原因在于旅游资源的丰富性、多样性、优越性和独特性。科西嘉岛生态旅游战略、理念和发展经验与《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》中“崇明世界级生态岛发展定位”及生态旅游发展理念高度契合,对崇明从观光式旅游向休闲度假式旅游发展可以提供良好的借鉴。

  此外,科西嘉先进的水资源利用和水污染处理技术、集约化农业、有机食品产业链建设等,也都可以助力崇明农业由传统农业向现代化生态农业转型。

  今年年初以来,上海市人社局(市外专局)牵头组织驻外联络处主任数次赴崇明考察,力求发挥各联络处的海外资源优势,助力崇明世界级生态岛建设。经过多次对接,在上海市人社局(市外专局)驻法国联络处和崇明区人社局的积极协调促成下,崇明区总商会与法国上科西嘉工商会达成合作意向。

  据介绍,上海市人社局(市外专局)也将借助“永不落幕的进博会”这一平台,继续通过驻外联络处等多种途径,充分调动资源,积极为双方的交流合作创造机会、搭建平台,为崇明世界级生态岛建设引才用才提供有力支持。(完)

 

 

【编辑:白嘉懿】

上一篇: 新西兰驻穗警务联络官:新中合作打击毒品犯罪成效良好

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 阅微网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像