政府《施政报告》推14项创科新措施 香港业内齐称受鼓舞

来源: 发表时间:2018-10-10 23:15:49

香港10月10日电 (龙曼)香港特区行政长官林郑月娥10日发表任内第二份施政报告,提出近250项新措施。针对其中14项关于创新及科技发展的新措施,业内人士接受中新社记者采访时认为,对今年施政报告内容感到鼓舞,新措施再次体现特区政府对创新科技发展的支持,未来将把握机遇,推动创科领域官、产、学、研协同发展。

点击进入下一页
10月10日,香港特別行政区行政长官林郑月娥在香港立法会发表她上任后的第二份施政报告。中新社记者 张炜 摄

  今年的施政报告从业界、学界等各领域加大了对创科产业的资金投入,提出多项新措施。包括将指定大学技术转移处提供的资助上限由每年400万(港元,下同)增至800万、“大学科技初创企业资助计划”对指定大学的资助上限由每年400万增至每年800万、向“国家重点实验室”及“国家工程技术中心香港分中心”提供的资助由每年500万增至1000万,都增加一倍等。

  对此,香港科技园公司主席查毅超表示,对今年施政报告内容感到鼓舞,香港科技园公司将充分把握前所未有的发展机会,加强不同生态圈的协同效应,打造更蓬勃、具活力的创科环境。

  香港中文大学创新科技中心主任、工程学院系统工程与工程管理学系教授黄锦辉接受中新社记者专访时表示,目前特区政府的政策方向对学术界非常利好,“资金对科研发展至关重要。今年施政报告中,无论是基础研究,还是技术转移方面,各项研究资助都倍增,亦有拨款200亿元予创新及科技基金等措施。”他相信这些新措施对于鼓励学生创业亦很有帮助。

点击进入下一页
10月10日下午,香港特区行政长官林郑月娥出席《行政长官2018年施政报告》记者会,回答记者提问。中新社记者 李志华 摄

  今年的施政报告还提到,在香港科技园建立医疗科技和人工智能与机械人科技两个创新平台,引进海内外有关科技领域的顶尖院校、科研机构及企业落户香港。香港科技园表示,这一措施将汇聚更多人才精英,让研发人员充分发挥其科研实力,为香港长远的创科发展提供动力。

  黄锦辉说,国家把香港定位为国际创科中心,在这一机遇当中,香港要利用国际化的优势,走出一条自己的路。他相信国际化是在科学园建立两个平台的重要目标,“今年施政报告就提到了引进法国的巴斯德研究所加入平台。”他认为,未来还会有更多国际研究机构进驻香港,带来各国技术及文化,而香港恰好可利用这些国际平台,帮助一些与大湾区合作的项目走向世界。

  人才是未来香港发展创新科技的关键,今年施政报告中不但提及推行“科技人才入境计划”与为期5年的“科技专才培育计划”,还提出在香港科技园附近兴建“创新斗室”,为科技园内的人才提供住宿单位及配套设施。

  黄锦辉表示,香港一方面需要通过兴建人才宿舍等基建设施,吸引外来人才,并保证他们的生活条件及质量,但更为重要的是要做好教育工作。(完)

 
【编辑:叶攀】

上一篇: 骄傲!他们把士兵的荣耀写在欧洲之巅,可他们的照片让人心疼

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 阅微网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像