哈总统:全球宗教界人士应提升合作消除“新铁幕”

来源: 发表时间:2018-10-10 23:15:18

阿斯塔纳10月10日电 (记者 文龙杰)第六届世界和传统宗教领袖大会当地时间10日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳开幕。哈总统纳扎尔巴耶夫在大会开幕式上表示,全球宗教界人士有必要提升合作水平以消除“新铁幕”。

 

  纳扎尔巴耶夫在致辞中表示,新世纪已经开启了18年,但和平、安定与富足并未成为人类发展的趋势,世界仍面临着互信不足、敌意和冲突等难题。

  纳扎尔巴耶夫认为,世界局势目前进入了不稳定期,国家间和地缘政治集团间正在形成新的“铁幕”。对抗性制裁、宗教间和教派内冲突、贸易战、环境污染等困扰着全球的政治和宗教人士。

  纳扎尔巴耶夫呼吁宗教领袖们关注世界和平,在推动对话和促进和谐共存方面发挥重要作用。他说,有必要将宗教领袖和宗教组织间的合作提升到新的水平,以促进世界范围内冲突各方构建起建设性对话机制。

  此外,纳扎尔巴耶夫还建议在大会基础上打造信息平台,帮助人们远离宗教极端主义和暴力行为。

  本届大会为期两天,以“宗教领袖共建和谐世界”为主题,来自46个国家和地区的宗教领袖、宗教组织代表、知名政治人士和国际组织代表出席会议。

  在本届大会框架下将举行全体大会和4个分组会议,各组议题分别是:“21世纪的和平:全球安全的概念”“地缘政治变动中的宗教:合作新机遇”“宗教和全球化:挑战与应对”以及“宗教领袖和政治家携手克服极端主义和恐怖主义”。

  世界和传统宗教领袖大会是由纳扎尔巴耶夫倡议举办的国际活动,首届大会于2003年举行,每3年召开一次。(完)

【编辑:叶攀】

上一篇: 人民日报评论员:发挥优势,把握东北振兴重点任务

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 阅微网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像