公交维修工高温变“黑人”感动网友

来源: 发表时间:2018-08-06 06:09:28

冒酷暑维修公交车 工作服被黑色油渍和汗水浸染
公交维修工高温变“黑人”感动网友

点击进入下一页

  公交维修工穆童正在进行车辆维修(视频截图)

  近日,北京一名公交维修工在炎热夏季挥汗如雨工作的视频在网络上热传。日前,这位公交维修工穆童告诉北京青年报记者,视频拍摄时他正在维修一辆底盘出现故障的公交车,他当日维修这辆车花了三四个小时。据了解,北京公交集团已采取不少措施为一线员工防暑降温。此外,为了保障乘客乘车凉爽,20000部空调公交车已经实现24小时监控保养。

  维修工“挥汗如雨”视频热传

  近日,一位公交维修工冒酷暑维修公交车的视频在网络热传。在这段仅10秒的视频中,这位师傅正在维修灼热的公交车体,只见他从车后抽出已经全黑的白手套,用力地甩了几下手,或许是因为天气太热,他转身脱掉一只手套,用手擦着头上的汗水,并扇动已经被汗水浸透的衣服。由于天气炎热,这位师傅大汗淋漓,发梢坠挂的汗珠如同水洗,身着的红色短袖工作服已经被公交车的黑色油渍浸染。

  近几日,北京接连高温,这段视频引起了很多网友的共鸣,纷纷向这位高温中的户外劳动者致敬。有网友表示,“这种天气在户外工作真是很辛苦,想给师傅递一条湿毛巾”,也有不少网友对包括这位修车师傅在内的劳动者送去祝福,“谢谢所有那些为我们的平安和美好生活默默努力着的人,愿他们健康平安”。

  当事者称趴在车底修车已经习惯

  穆童是北京人,今年23岁,是北京公交集团保修分公司的一名员工,负责公交车的底盘保养工作。

  穆童做公交保修工作已经5年,他告诉北青报记者,视频是本周在他工作的回龙观维修车间拍摄的。当时正值中午,车间接到一辆出现故障的625路公交车。经过检查,公交车底盘出现故障,由于车间内地沟不够,穆童和他的同事们需要在车间外趴在车底下维修。

  这段10秒的视频是穆童刚从车底出来时候的画面,此时他已经趴在车底工作半个多小时,出来之后拍了拍身上的土。北京上周持续高温,仅在户外站半个小时都闷热难耐,在高温的公交车底工作半小时后,穆童早已汗流浃背。

  穆童介绍,维修了一会儿后,这辆车底盘还在漏油,因此也有不少汽油流在了他身上,“在车底下维修的时候,经常会有汽油漏在身上,我们都习惯了”。因为经常要趴在车底维修,穆童和他的同事们身上都是油污和灰尘,工作服虽说经常清洗,但早看不出原本的颜色。

  当天,穆童和他的同事花了三个多小时维修这辆底盘故障公交车。如今,这辆车又重新上路了。穆童介绍,按照公交保养任务的安排,每个维修师傅一天需要维修三四辆公交车。相比于其他季节,炎热的夏季公交车更容易出现故障,有时候车间内地沟不够用,只能在户外进行维修。

  因为工作繁忙,穆童到现在也不知道是谁拍了这段视频。谈及走红,穆童笑了笑说,相比于那些有十几年经验的维修师傅,他经验还少。

  全天监控2万部公交制冷效果

  据北京公交集团公交保修分公司相关负责人介绍,保修分公司一共有5400名维修师傅,承担着北京市城区831条公交运营线路,119种车型,17236部运营车辆的各级保养、车身修理以及抢修救援等任务。此外,还需要处理公交中途坏车的抢修和拖车工作。

  为了帮助一线员工防暑降温,公交集团想了很多办法。公交集团在每个场站都准备了冰镇矿泉水、绿豆汤、菊花茶等防暑降温饮品,在中途站还准备了湿毛巾。一些车队还准备了体温计、血压计等医用仪器,随时对司乘人员的身体状况进行检查,确保一线职工的身体健康和公交车辆的运营安全。

  同时,公交集团采取了多项措施确保乘客在候车、乘车中的清凉。据悉,公交集团20000部空调车在入夏前已全部完成了检修和清洗。暑运期间,公交保修人员将对运营车辆的制冷系统进行24小时全天候监控,保证空调设备始终具备良好的制冷效果,满足高温天气下乘客公交出行的凉爽需求。

  文/本报记者 刘珜 实习生 张月朦

 
【编辑:罗攀】

上一篇: 暗访鸡西鹤岗:洗煤废水排放河流 粉煤灰不当存放

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 阅微网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像