迄今最古老火成陨石45亿多岁 或能讲述太阳系幼年故事

来源: 发表时间:2018-08-06 05:58:17

  迄今最古老火成陨石四十五亿多岁

  或能讲述太阳系幼年的故事

点击进入下一页

  NWA 11119大小与棒球类似 图片来源:新墨西哥大学官网

  科技日报北京8月5日电 (记者刘霞)据美国新墨西哥大学官网近日报道,科学家对一块来自非洲西北部的陨石进行分析,追溯出其历史距今已45.65亿年,是迄今记录的最古老的火成陨石。而太阳系形成于46亿年前,科学家因此认为,新陨石能向我们讲述太阳系幼年时发生的故事,进一步揭示太阳系的形成之谜。

  最新研究由新墨西哥大学、亚利桑那州立大学和美国国家航空航天局(NASA)的科学家携手进行。这块陨石名为“非洲西北部(NWA)11119”,在位于毛里塔尼亚的一个沙丘中被发现,其颜色比大多数陨石浅,有绿色晶体、空洞交织其中,且被淬火熔化物包围。

  研究人员借助各种工具,对陨石的进行矿物学分析后发现,其中含有大量鳞石英的二氧化硅晶体,其浓度占整个陨石的30%。他们表示,这一惊人数值从未在陨石中发现,仅在地球上某些火山岩中发现过。而氧同位素研究证实,这颗陨石来自外星球。

  论文主要作者、新墨西哥大学研究生波尔娜·斯里尼瓦桑说:“得到的同位素值显示,NWA11119与其他两个不同寻常的陨石——‘西北非洲7235’和Almahata Sitta(阿拉伯语‘第六站’)来自同一母体,也许是某个在太阳系早期形成的大型地质复杂体。一种可能性是,这个母体与另一颗小行星相撞而粉身碎骨,其中一些碎片最终落到地球上。”

  论文共同作者、亚利桑那州立大学陨石研究中心主任麦奈卡莎·瓦德瓦说:“大多数其他已知的火成小行星陨石的二氧化硅丰度低得多,所以我们想要了解早期太阳系中这种独特的富含二氧化硅的火成陨石如何以及何时形成,其化学成分是了解行星组成多样性和地质化学的关键。”

  总编辑圈点

  陨石,顾名思义就是天上掉下来的石头。这些天外来客携带着关于太空的丰富信息,几乎每时每刻都在造访地球。只不过它们绝大多数都小如灰尘,不被人所注意。稍微大块头的陨石的偶尔降临,则往往成为热点新闻。更加重量级的陨石,比如小行星撞地球,则是令天文学家感到担忧的事,因为其概率虽小,但长远来看也并非不可能。

 
【编辑:罗攀】

上一篇: 人脸识别突飞猛进 更要看好“我们的脸”

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 阅微网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像