著名指挥家余隆执棒上交奏响太庙音乐会

来源: 发表时间:2018-10-11 00:18:35

北京10月10日电(记者 应妮)德意志唱片公司成立120周年庆典音乐会10日晚在北京太庙举行,著名指挥家余隆执棒上海交响乐团并联手一众国际古典乐坛顶尖艺术家,献上了一场音乐盛宴。这也是继1998年太庙版《图兰朵》、2001年紫禁城“三高”音乐会之后北京又一大户外乐事。

 

  音乐会从一首特别编配的中国作曲家刘天华代表作《良宵》开始,这支极具年节气氛的曲子温暖而活泼,与随后小提琴家玛丽·塞缪尔森领奏的当代新古典主义音乐作品《十一月》形成鲜明对比。

  同样的主题也在上半场最后一部作品——钢琴家丹尼尔·特里福诺夫带来拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》与下半场超级阵容唱响的奥尔夫《布兰诗歌》得到充分体现。两部作品均为诞生于20世纪上半叶的传世之作,其在古典音乐听众中的流行程度不言而喻。拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》极富晚期浪漫主义色彩,因其复杂艰深的技巧成为众多钢琴家的试金石。刚在2018俄罗斯世界杯开幕式上惊艳亮相的女高音阿依达·加里芙琳娜,联袂男高音托比·斯宾斯、男中音鲁多维·特耶,与维也纳歌唱学院及上海春天少年合唱团搭档,唱响《布兰诗歌》这部史诗巨制。

  德意志唱片公司总裁克莱门斯·特劳特曼说,太庙和紫禁城的宏伟背景增强了音乐会的历史感,呈现了古典音乐未来全球合作的视野。

  值得一提的是,20年前,指挥大师祖宾·梅塔曾在这里执棒歌剧《图兰朵》。如今,太庙的舞台终于迎来了第一位中国指挥家余隆。

  今年6月,余隆及其麾下的上海交响乐团成为第一个签约德意志唱片公司的中国指挥家和乐团。“我们要用音乐连接起东西方文明,用世界通识的语言,向不同国家、不同民族、不同文化背景的人们,传递中国声音,传播中国文化。”余隆说。(完)

【编辑:张楷欣】

上一篇: 上海为进口博览会客商提供特色参观路线与投资促进活动

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 阅微网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像