中国民族经典舞剧《丝路花雨》将首赴澳大利亚三城巡回演出

来源: 发表时间:2018-05-15 23:26:06

悉尼5月15日电 (毕莹 方浩澜)大型经典民族舞剧《丝路花雨》将于2018年9月下旬至10月上旬首次登上澳大利亚舞台,分别在黄金海岸、纽卡斯尔和悉尼3个城市巡回演出。

  15日下午,本次演出的创作和运营人员在悉尼举行媒体发布会,介绍了演出内容。

  经典民族舞剧《丝路花雨》以举世闻名的敦煌壁画为素材,讲述的是古丝绸之路上,善良淳朴的中国父女为救助外国商人所发生的亲人悲欢离合,友人生死相助、患难与共的感人故事。它弘扬了丝绸之路友好通商、互惠共融的优良传统,以别具一格的艺术风格,将瑰丽多彩的敦煌壁画搬上舞台,再现了敦煌文化的博大精深和古丝绸之路繁荣昌盛的景象,是一曲中外友谊的颂歌。

  该舞剧在中国舞蹈史上产生了深远影响。自1979年首演至今,《丝路花雨》演出达2800余场,走过20多个国家,把中国文化和古老的敦煌文明传播到世界各地。2009年,新版《丝路花雨》为庆祝中华人民共和国成立60周年,在北京国家大剧院献礼演出。同年,该剧荣获中华人民共和国文化部“首届优秀保留剧目大奖”。2011年和2012年,《丝路花雨》还登陆世界表演艺术的殿堂——美国华盛顿肯尼迪艺术中心和纽约林肯艺术中心。

 

  本次演出由甘肃省歌舞剧院全新打造,中国对外演出集团公司主办,澳丰文化承办。今年9至10月,《丝路花雨》团队将赴澳大利亚演出,届时当地观众将通过表演近距离感受古老的敦煌文明所蕴藏的无限风光与神韵,领略这段围绕着大漠敦煌展开的动人故事。

  甘肃省歌舞剧院院长陆金龙(该舞剧艺术总监)、中国对外演出有限公司副总经理王璐等创作和运营人员,中国驻悉尼总领馆文化参赞张英保、悉尼中国文化中心主任陈霜等出席了发布会。(完)

上一篇: 探访喀什第六代乐器制作传人 传统老店也玩“互联网+”

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 阅微网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像