报告:一线城市住房空置率近17%,二三线超20%

来源: 发表时间:2018-12-22 11:07:00

  经济日报-中国经济网北京12月21日讯 针对备受关注的住房空置率,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁今日发布的《2017中国城镇住房空置分析》报告(以下简称“报告”)显示,2017年,二线城市、三线城市空置率分别为22.2%和21.8%,远超一线城市的16.8%。

  报告将空置住房定义为在调查时无人居住的住房,它包括两类:一是仅有一套住房的家庭因外出务工等原因而空置的自有住房,二是多套房家庭持有的、既未自己居住也未出租的住房(包括正在装修的房屋或期房)。报告指出,2011、2013、2015年和2017年我国城镇地区住房空置率分别为18.4%、19.5%、20.6%和21.4%。2017年全国城镇地区有6500万套空置住房。

  报告认为,空置率的区域差异表现在:当前我国二线和三线城市住房空置情况更为严峻,空置率明显高于一线城市。2017年,二线城市、三线城市空置率分别为22.2%和21.8%,远超一线城市的16.8%。数据同时显示,商品房的空置率在所有住房类型中位居第一,且呈持续上升趋势,达26.6%。

  报告发现,家庭投资风险偏好、收入水平、有无家族企业、是否参加住房公积金、成员是否受雇于公共部门、家庭成员有无成年未婚男性等特征,都是影响家庭是否持有空置住房的可能因素。此外在宏观影响因素方面,空置住房与城镇化率、区位房价也有一定相关性。

  报告指出,从国际比较上看,中国住房空置率仍然处于较高水平,仅低于西班牙、意大利等少数国家,高于大多数国家。目前,我国住房实际空置率水平已远高于自然空置率的标准,尤其是二三线城市明显偏离自然空置率。

【编辑:李雨昕】

上一篇: 2018全国体校U系列冰球锦标赛在哈尔滨开赛

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 阅微网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像