自助行李托运、自助安检、自助登机未来坐飞机将变得很轻松

来源: 发表时间:2018-12-22 11:05:04

 浙江国际智慧交通产业博览会·未来交通大会开幕,好多交通黑科技上线

  自助行李托运、自助安检、自助登机未来坐飞机将变得很轻松

点击进入下一页

  上图:快递分拣机器人。

  左图:中通快递展出的无人机。

  右图:参观者在体验驾驶大型民航客机。

点击进入下一页

点击进入下一页

  黑科技云集的浙江国际智慧交通产业博览会·未来交通大会,昨天起到12月23日在杭州国际博览中心举行。展览首日人气火爆,参观人数破万。会上,16个重大产业项目集中签约,预计总投资达200亿元。

  交通产业,智引未来。大会采取“1+6+1”的形式——1个开幕式暨主旨论坛、6个主题论坛、1个重大项目推介和签约活动。

  博览会吸引到了134家企业,包括世界500强和行业龙头企业签约参展。阿里巴巴参展团——阿里云、高德地图、北斗千寻,华为、中车集团、吉利、海康威视、比亚迪、顺丰速运、北航长鹰航空、国家物流信息平台、京东、菜鸟、交通运输部公路科学研究院、科大讯飞、银江股份、上海振华重工、杭叉集团、徐工集团等,多家国内外知名企业悉数到场。它们在馆内的6大展区、馆外互动体验区以及场外车路协同体验区,展示自己最新的黑科技。

  坐地铁、火车过闸机时,大家一般是刷卡、刷票或刷手机进入,但是在博览会的浙江省轨道交通运营管理公司展位上,展出了刷手进门的新科技。

  这是一台混合生物识别自动检票机。它不仅可以进行人脸识别,还能掌静脉识别。在你进出站时,只要将手掌在感应设备上平放,就能实现刷手进门。

  据展台技术人员介绍,掌静脉识别技术是一种安全度极高的生物识别技术,其工作原理是使用近红外线感应器采集手掌静脉分布特征值,经加密处理成不可逆的计算机数据放置于数据库中,在需要身份认证时,再次采集静脉数据并与数据库进行比对来识别个人身份。

  在省机场集团的展位上,有一个自助登机模拟场景体验,包括自助行李托运、自助安检、自助登机。

  自助行李托运,体验感比较强,和实际流程几乎一模一样。刷身份证选完座位,可以打出登机牌和行李牌,按屏幕提示绑好行李联后传送带便启动了。

  自助过安检与实际使用有些区别。体验发现,刷完身份证,第一道闸门打开,人进入后闸门关上。在显示器显示下抓拍头像之后,第二道闸门打开,人可以走出,完成安检过程。在实际流程中,还会有一个人脸与后台数据比对的过程。

  自助登机是单闸门,刷二代身份证,显示读取身份证信息,然后闸门打开。实际流程中,旅客是刷手机二维码或登机牌条码过的。

  随便逛逛,处处都能发现“黑科技”。德国克诺尔公司首次把全球最先进的制动系统——制动控制系统EP2002 3.0带到亚洲,同时还带来了最新研制的制动夹钳等制动系统核心零部件;阿尔斯通公司带来了全球首列氢燃料驱动火车——时速达140公里的Coradia iLint(读音:科拉迪亚 伊林特),该车于2018年9月首次在德国开通运营;铁科院展示了“高铁医生”轨道检测列车、自动售票机、人脸识别闸机等最新产品。

  在场馆外的互动体验区,运用AR/VR等科技手段,设计了时空隧道等场景体验项目;有可供100人观摩的路演区,时空隧道、无人机飞行体验等30余个项目在展会期间都会进行特色路演活动。

  本报记者 孙燕 通讯员 翁津津/文 董旭明/摄

【编辑:郭梦媛】

上一篇: 英议会下月重启脱欧辩论 内阁强化无协议脱欧准备

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 阅微网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像