大数据聚焦改革新成就:营商环境改善获积极评价

来源: 发表时间:2018-10-10 22:38:00

北京10月10日电 (记者 周锐)由国家信息中心著,商务印书馆出版发行的《大数据看改革开放新时代》10日在京发布。全书汇聚来自网络舆情、市场招聘、卫星灯光、搜索引擎、投资融资、环境监测等方面的超过40亿条数据,旨在为国内外各界全面、客观了解中国改革开放进展与成效提供丰富的信息。

  该书籍指出,十八大以来,我国营商环境改善受到国内外舆论积极评价。数据显示,自2003年以来,外媒对中国营商环境的评价中,积极情绪占比明显上升。在国内,对营商环境更为敏感的企业家群体对营商环境的满意度也上升明显,并且领先于普通网民。

《大数据看改革开放新时代》10日在京发布。图为卫星灯光指数变化所折射出的长江经济带沿线省份的发展。《大数据看改革开放新时代》内图表
《大数据看改革开放新时代》10日在京发布。图为卫星灯光指数变化所折射出的长江经济带沿线省份的发展。《大数据看改革开放新时代》内图表

  调查数据显示,十八大以来,中国双创新政让民众高度满意。“建设创业创新平台”类政策和“激发创造活力”类政策深受好评,网民高度认可众创空间、双创示范基地和支撑平台、高校创新创业教育、创新重点领域投融资机制、注册资本登记制度改革等。

  在“一带一路”方面,大数据显示,目前,国际社会对“一带一路”关注度持续走高,欧美、东北亚和东南亚国家最为关注,尤以美国、英国、俄罗斯、印度、韩国等最为突出。十九大以来,“一带一路”国家合作信心大幅提升,积极情绪占比攀升至32.50%。

《大数据看改革开放新时代》10日在京发布,图为灯光斑块面积变化数据所彰显的扶贫效果。《大数据看改革开放新时代》内图表
《大数据看改革开放新时代》10日在京发布,图为灯光斑块面积变化数据所彰显的扶贫效果。《大数据看改革开放新时代》内图表

  在雄安新区方面,测算数据显示,2017年底雄安新区所在区域夜间灯光指数和灯光斑块面积占比与2015年底相比,分别增长了5.53%和12.94%;此外,2013年至2017年期间,京津冀地区卫星灯光指数增长了23.50%。

  长江经济带方面,大数据显示,近年来,长江经济带沿线各省市城镇化建设水平不断提升。长江经济带覆盖城市的卫星灯光指数整体较高,下游省市卫星灯光指数保持领先,中游省份处于居中水平,成渝城市群领跑长江经济带协同发展。

  在粤港澳大湾区方面,大数据显示,2017年以来粤港澳大湾区话题关注量呈现“爆发式”增长。基于语义分析测算舆论对城市发展潜力评价的“城市发展信心指数”显示,在粤港澳“9+2”城市群中,城市发展信心指数均处于90以上,表明市场普遍看好粤港澳大湾区各地的发展前景。

  在扶贫方面,灯光指数、灯光斑块面积显示五年来效果显著。2017年与2013年相比,全国809个贫困县的灯光指数增长率为48%,非贫困县的灯光指数增长率为28.9%,贫困县的灯光指数增长率是非贫困地区的1.66倍;全国贫困县的灯光斑块面积增长率为65.2%,非贫困县的灯光斑块面积增长率为45.8%,贫困县的灯光斑块面积增长率是非贫困地区的1.42倍。这些数据反映出,近5年来我国扶贫工作已取得显著进展。(完)

 
【编辑:杨维思】

上一篇: 电信诈骗套路多 中领馆再次提醒华侨华人注意安全

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 阅微网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像