中国启动智能高铁关键技术综合试验

来源: 发表时间:2018-04-26 13:26:20

北京4月26日电 (记者 周音)中国铁路总公司26日透露,今年3月以来,中国铁路总公司在北京至沈阳高铁辽宁段全面启动“高速铁路智能关键技术综合试验”,推进中国智能高铁建设。

资料图:高铁列车。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王中举 摄
资料图:高铁列车。 记者 王中举 摄

  记者从中国铁路总公司获悉,该试验将一直持续到9月底。中国首次进行智能高铁试验时速350公里“复兴号”长编组动车组是试验的主要内容之一。

  综合试验还包括:CTCS3+ATO列控系统试验、智能高铁调度集中系统CTC功能试验、智能牵引供电系统试验、自主化CTCS-3级列控系统试验、铁路LTE-R宽带移动通信系统试验、智能牵引供电系统试验等27项内容,是对智能高速铁路的列车编组、牵引控制系统、调度指挥系统、通讯信息系统和安全保障系统的一次综合集成试验。试验成果将为京张高铁、京雄城际等智能铁路建设提供技术支撑。

  据中国铁路总公司相关负责人介绍,中国智能高铁采用云计算、物联网、大数据、北斗定位、下一代移动通信、人工智能等先进技术,通过新一代信息技术与高速铁路技术的集成融合,实现高铁智能建造、智能装备、智能运营技术水平全面提升,使高速铁路运营更加安全高效、更加绿色环保、更加便捷舒适。(完)

 

上一篇: 多家保险公司偿付能力告急 监管锚定公司治理

下一篇:很抱歉没有了

要闻 社会 娱乐 生活 美食

专题

    栏目ID=16的表不存在(操作类型=0)

苏ICP备13001326号-3 版权所有 阅微网 新闻纠正:QQ328737101
© 2015 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像